『わさび菜と人参のおひたし』

わさび菜と人参の風味と鮮やかな色の際立つ「おひたし」

 

【材料】

・わさび菜200g(洗って水を切っておきます)

・人参 100g

・塩 少々

・おろし生姜 小さじ1/2

・酒、醤油、だし 各小さじ2

・ごま 適量

 

【作り方】

  • 人参は包丁かスライサーで薄く切っておきます。
  • 鍋に沸かしたお湯に塩を入れ、わさび菜を手早くくぐらせ、水に浸けます。
  • お湯をそのまま使って、同じ要領で①の人参も湯がきます。
  • わさび菜を絞り、食べやすく切ります。
  • 調味料を鍋に入れ弱火で沸かして、④に和えます。
  • ごまを振って出来上がり!