天つゆに浸かるカリカリの揚げ里芋がたまらん(*´ω`*)
【材料】
・里芋(若葉農園のタケノコ芋を使いました)
・人参
薬味
・おろし大根
・湯がいた大根葉
・おろし生姜
天つゆ
・だし汁200㏄
・醤油50㏄
・みりん50㏄
【作り方】
①里芋は、厚さ2㎝くらいの輪切りにして、皮を桂剥きにしておきます。人参は厚さ5㎜くらいの輪切りにしておきます。
②切った里芋と人参に、小麦粉をまぶし、170℃の油でカラっと揚げます。
③沸騰しただし汁にみりん、醤油を入れ、少し煮詰め、天つゆを作ります。
④揚げた里芋と人参を天つゆに浸し、おろし大根、おろし生姜、大根葉などお好みの薬味を添えて召し上がれ♪