『揚げだし里芋』

天つゆに浸かるカリカリの揚げ里芋がたまらん(*´ω`*)

【材料】

・里芋(若葉農園のタケノコ芋を使いました)

・人参

薬味

・おろし大根

・湯がいた大根葉

・おろし生姜

天つゆ

・だし汁200

・醤油50

・みりん50

【作り方】

①里芋は、厚さ2㎝くらいの輪切りにして、皮を桂剥きにしておきます。人参は厚さ5㎜くらいの輪切りにしておきます。

②切った里芋と人参に、小麦粉をまぶし、170℃の油でカラっと揚げます。

③沸騰しただし汁にみりん、醤油を入れ、少し煮詰め、天つゆを作ります。

④揚げた里芋と人参を天つゆに浸し、おろし大根、おろし生姜、大根葉などお好みの薬味を添えて召し上がれ♪