WAKABA FARM
*
こんにちは!研修生の宮本です
*
そういえば先週、
久しぶりに大根の収穫に行ってきました!
今収穫が行われている大根の圃場は露地なので
とにかく寒い!寒すぎる…!
*
露地で栽培している野菜は
他にもブロッコリーや白菜、キャベツ、
ほうれん草などがあります
*
そもそも自然農法のお野菜は
野菜本来の味が濃いのが特徴ですが
寒さのおかげかさらに甘味を感じます
特に、今出荷している人参やほうれん草などは
ビックリするくらい味の濃さが分かりやすいです!
*
大根も、お昼のまかないで出てくることが
多くなってきましたが
食べるたびに大根の甘味や旨味が
外作業の寒さで冷え切った身体に染み渡ります
*
そんな大根!
ある日、昼休憩を終えて倉庫に戻ってきたら
若葉農園のお漬物名人と化した真田さんの後ろ姿が…
よく見たら何かしている様子
見に行ってみると………
*
*
つ、つ、漬けてる~~~~!!!(笑)
*
しかもぬか漬け!そして葉まで余すところなく
漬けていました
きっと美味しいんだろうなあ~
いつ食べられるかな~
…と、今からとても楽しみにしている宮本でした
*
今日のお野菜ラインナップにも
大根が入っています!
煮物や大根おろしにして
すぐに食べられるものから
お漬物、切干大根など少し手をかけたものまで
どのレシピでも美味しいので
ぜひ自分好みの大根料理に変身させてください◎