【材料】(約4人前)
つるむらさき 200g
塩(茹でる用) 小さじ1
すだちぽん酢 大さじ2.5
【作り方】
① つるむらさきは根元を切り落として洗い、茎と葉に分ける。
②鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら塩とつるむらさきの茎を入れて
1〜2分ゆでる。葉の部分を加え、さらに1分ほどゆでる。
➂茹で上がったらザルにあげて冷水にさらす。
④4cm幅に切り、キッチンペーパーで水気を絞る。
⑤ボウルにつるむらさきとポン酢を入れて和え、冷蔵庫で15分ほど置いて
味を馴染ませる。
【POINT】
・ゆで時間は、茎の固さに合わせてお好みでかえてください(^^)