つるむらさきのポン酢和え

材料(約4人前)

つるむらさき   200g

(茹でる用)  小さじ1

すだちぽん酢 大さじ2.5

作り方

つるむらさきは根元を切り落として洗い、茎と葉に分ける。

②鍋にたっぷりとお湯を沸かす。沸騰したら塩とつるむらさきの茎を入れて

    1〜2分ゆでる。葉の部分を加え、さらに1分ほどゆでる。

➂茹で上がったらザルにあげて冷水にさらす。

4cm幅に切り、キッチンペーパーで水気を絞る。

⑤ボウルにつるむらさきとポン酢を入れて和え、冷蔵庫で15分ほど置いて

   味を馴染ませる。

【POINT】

・ゆで時間は、茎の固さに合わせてお好みでかえてください(^^)