❁WAKABA FARM❁
こんにちは!広報のくるみです。
山の方では薄桃色の木がぽつりぽつりと見え、山桜が満開を迎えています。
若葉の畑の周りも蕾がくすぶり、街を包む桜吹雪が待ち遠しいです
今日はお花見にいかれる際にもぴったりなおやつレシピのご紹介です
『 にんじんスコーン 』
材料
・薄力粉 130g
・強力粉 70g
・砂糖 20g
・ベーキングパウダー 7g
・塩 ひとつまみ
・卵 中1個
・すりおろし人参 85g
・バター 40g
つくり方
①薄力粉、強力粉、ベーキングパウダー、塩を混ぜる
②溶き卵に砂糖を混ぜる
③冷えたバターをサイコロ状にざくざくと切り、①と混合わせる
(ポイントは切るようにさっくりと混ぜ合わせ、練らないこと)
④②と③を混ぜる
⑤ボウルの中で数回おりたたみ、ひとまとめにする
⑥打ち粉をふった台にのせ、めん棒で伸ばしていく
⑦伸ばした生地を三つ折りにたたみ、再びめん棒で伸ばす
べたつくようであれば打ち粉をふる
⑧めん棒で厚さ2センチほどにのばし、長方形になるように整えてナイフで6等分または8等分に切る
⑨天板に間隔をあけて並べ、お好みで表面に卵黄を塗る
⑩こんがり焼き色が付くまで200℃のオーブンで15分程焼いたらできあがり
スコーンはパンと違って発酵させる時間が要らないので、手軽に作れます♪
ほんのりオレンジ色に染まるスコーンを是非ご堪能下さい