

こんにちは!広報のくるみです!
*
*
若葉で働くようになってから、お料理が前よりずっと楽しくなった気がします!

*
若葉で採れたお野菜は、お昼のまかないごはんに提供されます!たくさん体を動かした後のお昼は格別



太陽と土と、時々若葉のスタッフによって育てられたお野菜は本当に甘くて、野菜の味がぎゅっと詰まっています

*
*
まかないごはんの担当は毎日シェフが変わり、同じ野菜が続いてくると、どれだけ違う料理に仕上げるかということにチャレンジ精神を煽られたりしますが

実は塩や醤油でシンプルにいただくのが一番だったり

*
肥料や農薬を使わないのに、美味しいお野菜、お米が出来る理由の一つに、自家採種を繰り返して繋いできたことがあります

*
*
黄金色に輝いている写真の植物は、実は小松菜の種なんです!
さやが膨らんでもりもりしている形がかわいいですね

刈り取った後に、十分に乾燥させたらサヤを踏み、徐々に目の細かいふるいにかけて種だけを残していきます



*
*
小さな小さな種たちには、来年も美味しいお野菜になる希望がたくさん詰まっています


