みなさん…お米の歴史、知っていますか?

🌾WAKABA FARM🌾
*
こんにちは!広報の宮本です🌈
*
あれ⁉️稲穂が赤くなってる~~⁉️😱
いえいえ、こういうお米なんです!
皆さん、✨古代米✨ってご存知ですか?
遥か昔から食べられていた、歴史あるお米!
若葉農園では、数種類ある古代米の中の
🌾赤米🌾を作っています!
*
*
そんな古代米の赤米が急成長!?
ちょっと前まで
稲穂が出ている気配すらなかったのに…
今では田んぼが赤く染まっています❤🌾
*
今もじゅうぶん綺麗なのですが、
数日後には一面真っ赤な田んぼが見られると思います!
昨年、ちょうど見頃の赤米を
写真に収めることが出来たのですが、
いつ見返しても感動するくらいとっても綺麗です!!
今年も良い写真を撮って皆さんにシェアしますね📸💥
*
*
写真は今朝撮影したものなのですが、
稲穂についたキラキラの水滴が
昇ってきた朝日に反射して、とっても綺麗でした!😍
*
この赤米は、年末の仕事納めにお餅にしたり、
白米と一緒に炊いて日頃から皆で食べています!◎
若葉農園に来て初めて古代米というものを知り、
今では研修生の日常に寄り添っている赤米ですが、
ちょっと気になって調べてみました!✏️
*
赤米の赤色はタンニンという成分で出来ていて、
ポリフェノールの一種だそうです!
何より驚いたのは栄養価👀🌟
なんと白米の8倍の食物繊維を含んでいるんです!
他にも身体を温める効果、むくみ予防など
身体に嬉しい効果が期待されています🍚💓
*
そんな凄い食材を口にしていたとは…!
*
自分の食べているものを知ることは
とっても大切だと思います◎
私も、夏休みの自由研究のような気持ちで
楽しみながら勉強できました!✨
今度は社長にもお話を沢山聞いてみようと思います✊
*
*
さて 今日はお米、ご飯の話題でしたが
本日8/31は野菜の日🍆🍅🥦🥕🥬
そして、お野菜セット発送日です✨
野菜もお米も もりもり食べて、
元気に健康に今年の夏を乗り切りましょう!