もう、来春の準備をしています♬

WAKABA FARM
こんにちは!
広報のくるみです!
*
今日の徳島は少し暖かく、外での作業もしやすかったです!
速足でやってきた冬のせいか、風邪で体調を崩す方も増えているようです😞皆様は体調など崩されてないですか!
*
冬の気温に身体を慣らしていくことは、実は自分の気付いていないところで体力を消耗しているようです😳
季節の変わり目で風邪をひいてしまう方、
美味しく、楽しく、旬の野菜パワーで免疫力を上げていきましょう!
*
*
先週末は、雨と強風の影響で倉庫内での作業が多かったです😀

収穫し終えたさつまいもの出荷前準備を行いました。
*

収穫後、皆さまにお届けする前に野菜をきれいに整える作業があります!
圃場から持って帰ってきたままだと土が付いていたり、さつまいもの場合はまだ蔓が繋がっていたりするので、その蔓を切ったり、傷や傷みがないかをチェック後に袋詰めをしています
*
当日出荷しない野菜の収穫後の温度管理にも細かく気を配っています!
どのお野菜も、冷蔵庫の野菜室に入れがちですが、野菜によって適温が少しずつ違うのです🥕
葉物野菜は野菜室でいいのですが、さつまいもや里芋は温度が低いと傷みやすくなるのです🥺
是非常温での保管をお願いいたします!🥰
*
*
日曜日の午後は天気も回復したため、圃場に出て除草作業を行いました!

*
来春に収穫予定のスナップエンドウ
写真は、その時に見つけたものです🌱
隣の株と手を取り合うような姿にほっこり
15センチほどに育った株は、時折吹く風を気持ちよさそうに浴びていました

これから来る冬本番を力強く乗り切ってくれることでしょう😚