こんにちは!研修生の宮本です
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写真でも分かる通り、根っこごと抜かれて
並べられたチンゲン菜たち…実はこちら、
自家採種用のチンゲン菜になります!
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スコップで根ごと掘り出し、
その中から形の綺麗なもの、サイズの大きいもの、
そして何より美味しさも重視し、味見をしながら
次回の収穫で豊作に繋がるような株を
社長を筆頭に研修生の皆も選んでいきます
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その作業の中でも研修生たちが驚いたのは味!
社長が選んだチンゲン菜の中でも
さらに味の違いで分けてあり、実際に食べて見ると…
瑞々しさはもちろん抜群なのですが、
チンゲン菜で初めて感じた強い甘味に衝撃を受けました!
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同じ採種用でも甘みの強さや苦みがあるもの、
チンゲン菜特有の風味の違いなども全然違って
とても面白みを感じました
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そしてさらに面白いことは続きます
この後、外の圃場に移植をしに行ったのですが
なんと選んだ綺麗なものをバッサリと…
この状態で植え、花が咲くのを待ちます
根も土もついたままだったのは植える為でした
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直接社長に教えてもらいながら、
お話を聞きながら一緒に作業をすることで
自分の中で知識が増えていく瞬間を
感じることができたと思います
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このあとどのように成長していくのか、
圃場に行った際にはまたお伝えします!