ゴーヤのから揚げいかがでしょうか

❁WAKABA FARM❁
こんにちは!広報のくるみです⚘
皆さまはどのようにお盆をお過ごしですか!
先週からの暑さがほんの少し和らいだように思いますが、まだまだ猛暑日が続いていますね……🥵
いつも収穫が終わって倉庫に戻るときに、徳島にはきれいな川がいくつかあるので、汗だくのティシャツのまま飛び込みたいなぁと思いながら農道を走っています💨
暑さの影響なのか、昨年収穫量が多かった野菜たちが不調気味でしたが、少しずつ調子を取り戻しつつあるように思います。
私の周りでは暑さからか、体のだるさや、食欲があまりわかないという話をききます🌞
この暑さでも夏バテ知らずになるスタミナ野菜をご存知でしょうか!!
最近インスタ等の写真で収穫風景を載せていたのでピンときた方もいるかもしれません。
そう、ゴーヤです!!しかも……若葉農園でそだてているのは、白いゴーヤ!
緑のゴーヤよりも苦みが少なく、肉厚なのが特徴です☺
柑橘系と相性が良く、スライスしたゴーヤをサッと湯通ししてポン酢と和えたり、ごま油で炒めてきんぴらにして食べるのも簡単でおすすめです😋
若葉農園のまかないメニューで時たま登場するのがゴーヤのから揚げ! ゴーヤの実の中に種が入っているのですが、白い種は柔らかいので、種やワタも一緒に油で揚げてしまいます。
熟してくるとルビーのような鮮やかな赤色になってきます。ゴーヤも一生懸命種を残そうと種の固さも増してくるので、気になる方は取り除くのをお勧めします。
ただ、油でしっかり揚げると、柿の種のようなカリカリした食感も楽しめるので、面倒くさがりな方にはいいかもしれません😆
下記にレシピを掲載しているので作ってみてくださいね!
【ゴーヤのからあげ】
◎材料
•ゴーヤ1本
a. しょうゆ 大さじ2杯
a. 酒 大さじ1杯
a. しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
•片栗粉 適量
•サラダ油 適量
◎作り方
①ゴーヤを厚さ1センチの輪切りにする。
 苦みが苦手な方は、種とワタの部分を取り除く。
②ポリ袋に (a) の調味料を混ぜあわせます。ゴーヤを加え、15分ほど漬け込みます。
③ゴーヤに片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を深さ2cm程入れて170℃に熱し、カリッとするまで揚げたら完成です!