ズッキーニが最盛期を迎えています!

こんにちは!広報のくるみです✿
台風が近づいているせいなのか、昼間は30℃を越える暑さに体がびっくりしていました😵
平年だと、来週あたりには徳島も梅雨入りするようですが、今年はいつになるのでしょうか……
若葉ではズッキーニが最盛期を迎えています!
収獲に向かうと、ぶんぶんとミツバチの羽音が聞こえ、黄色い花の中に潜り込んでいく姿が愛おしいです🐝
ズッキーニの収穫は、葉の下に隠れているズッキーニを発見する所から始まるのですが、実はかくれんぼがとても上手なのです🤭
葉は大きいものだと横幅が30センチほど!
すっぽり葉の陰になっていると、ついつい見逃してしまいがちです😵
獲り遅れて大きくなりすぎたものは出荷ができなくなってしまうので見る角度を変え、ダブルチェックで見逃さないように毎回気を付けています!✨
どんな料理にも合うズッキーニ!端境期の優等生といっても過言ではありません!!
若葉のお昼ご飯でも汁物やグリルだけでなく、マリネや他の野菜との炒め料理にと、本当に様々なメニューに取り入れています😙
ズッキーニの代表的な料理のラタトゥイユや、カレーなどの煮込み料理にいれると夏を先取りした気分が味わえるのでおすすめです🤗✨
オーブンを使ったキッシュも簡単なのでおすすめです!
レシピを紹介しますのでつくってみてくださいね♪
「ズッキーニのキッシュ」
材料
・ズッキーニ 1本
・玉ねぎ 中サイズ2分の1個
・卵 1個
・牛乳又は豆乳 50ml
・とろけるチーズ 二つまみ(入れなくても可)
・塩
・コショウ
準備するもの
・深めの耐熱容器
※オーブンを200度に温めておく
①薄切りにしたズッキーニと、櫛切りにした玉ねぎをフライパンでさっと炒め、塩で軽く味を整える
②卵、牛乳(豆乳でも可)、塩一つまみ、とろけるチーズをボウルにいれ、混ぜておく
③①で炒めたものを耐熱皿に移し、そこへ②で混ぜたものを入れる
④200度に温めたオーブンで15分ほど焼く
 焼き目を見ながら丁度良いところで取り出してください
⑤お好みでコショウを振りかけてできあがりです✨
そこまで手間が掛からないにも関わらず、華やかにみえるのもポイントです!
ぜひ作ってみてくださいね😋