今日は大寒です🌞

❁WAKABA FARM❁

こんにちは!広報のくるみです🌟

⁡今日は二十四節気(にじゅうしせっき)の「大寒(だいかん)」ですね!

一年で最も寒い時期の最初の日だそうですが、徳島はここ最近の寒さが少し和らいだように感じた日でした。

2.3日程前から自宅の周りでも虫たちが動き始めたように思います。今朝も出勤前にカタツムリに遭遇し、春に向かっているのを感じました。

圃場では収穫がひと段落したところの片付けをしたり、次の作付けの種まきをしたりと、途切れることなく進んでいます♩

先週から葉玉ネギがラインナップに登場しました!
葉の部分もネギのように食べていただけますし、とても良い出汁がでます✨

ぐっと寒さが厳しくなったおかげで、ほうれん草の甘みも増しました!ピンク色の根の部分の甘みに驚かれるでしょう😆
胡麻和えやお浸しなどサッと作りたい一品にもピッタリです!

ひと手間かけて”メイン”に!という方は、蒸し焼きにした塩鮭にざく切りにしたほうれん草を加え、米粉を振りかけ、豆乳を回し入れればクリーム煮の完成です!

米粉は小麦粉に、豆乳は牛乳に変更してもつくれます!
こってり濃厚にしたい場合は変えてみてくださいね🤗