❁WAKABA FARM❁
こんにちは!広報のくるみです!
最近少しずつお野菜セットのラインナップに冬野菜が仲間入りしています♪
今日は小松菜やチンゲン菜、春菊を収穫しました✨
葉物野菜が増えてくると、いよいよ鍋の季節がやってきたなぁと感じます🍲
ダイコンの間引き菜をオネバというのを皆さんはご存知でしょうか😙
大根葉と書いて、徳島県民は(おねば)と読みます。
若葉で働いているスタッフも、県外出身の人は最初はわからなかったそうです。
ダイコンの根っこの部分も待ち遠しいとは思うのですが、オネバもご飯のお供におすすめです。
浅漬けにし、すだちを絞り、醤油をかけると白いご飯が進みますよ🍚🍚🍚
混ぜご飯にするのもおすすめです✨
今日の作業は、雨予報から一転、朝から雨は上がったので、
葉物野菜の収穫が終わってからは秋空の下で里芋や、サツマイモなどの芋掘りを行いました!
立派に育った芋たちが地面からゴロゴロと!
スコップを差し込み、根っこがブツブツと切れていく感触が気持ちいいのです!
文章ではなかなか伝わらないのがもどかしい所ですが……
雨を含んだ土は非常に重いのですが、誰も弱音を吐く人はおらず😳
本当に「タフ」という一言につきます。
午前中では終わらないかなと思っていましたが、時間に余裕を残して完了しました✨✨
最後に、お野菜の保存温度について、皆様にお知らせがあります。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが、
サツマイモや里芋などの保管の適温は13度前後といわれております🍠
保存する際の温度が低いと、傷みの原因となります。
冷蔵庫の野菜室で保存される際は温度設定を確認いただくか、ご不明な場合は常温での保管をお願いいたいます。