出前授業!?してきました🥕

WAKABA FARM
こんにちは!広報のくるみです

昨日は長袖でも寒いくらいでしたが、今日は日中は半袖でも暑いくらいの陽気でしたね!
外での作業は少し動いただけでもジワリと汗が額に滲みました💦

先日、徳島県の神山町にある小学校「森の学校みっけ」でプレミアム人参ジュースを子供たちに飲んでもらう機会がありました!

なかなか生の感想を聞く機会が少ないのでとても興味深かったです😊✨

コップに注いだ人参ジュースを前に、子供達にこんなクイズを出してみました!

「このジュースに入っている材料はなんでしょうか?!」

一口ずつちびちびと口に含んで味わうと、目をきらきらさせながら、
「オレンジかな?」
「絶対トマトが入っていると思う!」

と、じっくり答えを探っている様子で、子供たちそれぞれの反応の違いについついほころんでしまいました😊

 

 

正解を発表し、人参とすだちのみでできていることを伝えると、

「人参だけの甘さとは思えない!」と驚きの声があがりました。

全部飲みきれなかった子供もいましたが、それは全体の1割ほどで、ほとんどの子供はとても気に入ってくれたようで、最後の一滴まで飲もうと舐めるように飲んでいました😆

舌や鼻が敏感な子供たちの素直な反応を見ることができたことが非常にうれしかったです。

 

森の学校みっけは、20224月に開校したオルタナティブスクールです🌱
学年の境が無く、その日一日の過ごし方を子供たちと、スタッフで決めるという先進的な教育プログラムを採用しています。

また、”×”教育という部分をとても大切にしています。子供達それぞれが、自分で管理する畑を持っていたり、自分たちで火を焚き、羽釜でご飯を炊くこともできます。
森や畑に生えている食べられる野草と、そうでないものを見分けられるスキルを持っている子供も少なくありません😲

料理をすることで、分量を計算したり、漢字を学んだり、野菜の旬や、その食べ物が届くまでの経路やルーツ、文化、と様々な切り口で、算数や家庭科といった教科の境を超えて複合的に学んでいます。

そんな食べるが学びを支える学校に通う子供達が、人参ジュースを飲んでどんな反応をするのか楽しみでもあった反面、まだまだ野菜の好き嫌いがある年齢でもあるので不安でもありました。

 

前に飲んだ人参ジュースは苦手だったけど、これは飲める!とおかわりを欲しがる姿もあり、生産者の立場としてはこの上なく嬉しい反応をもらったように思います。

小さなコップに注いだ鮮やかなオレンジ色のジュースは、普段自宅で飲むよりも眩しく見えたように思います🥕