❁WAKABA FARM❁
広報の田中です
*
3月に入りましたが、まだまだ冬野菜の定番、大根が成長しています
先日、若葉農園の昼食で、「大根のおろしの天ぷら」を食べさせてもらいました!食べてみたら、ホクホクで柔らかくて本当においしい!
食べた人に、何でできているか?質問しましたが、大根と分かりませんでした。大根をすりおろして、揚げるとこんな食感になるんだ!と驚きと発見です
わが子は、大根の調理法で食べたり食べなかったりするのですが、子供が食べやすい大根メニューと思います。
ぜひお試しください♪
○大根おろしの天ぷら
【材料】2人分
・大根 250g
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
・青ネギ 10g
・塩 小さじ1
・油 適量
【作り方】
①大根をすりおろす。
②青ネギは小口切りにする。
③水気を切った大根おろしに卵、小麦粉、青ネギ、塩を加えてよく混ぜる。
④フライパンに多めの油を入れて熱し、スプーンで生地を入れる。片面2分揚げたらひっくり返し、裏面を1分30秒揚げる。
⑤油をきって取り出し、お皿に盛りつける。
✿大根と一緒に人参をすって入れたり、
塩なしで、天つゆと大根おろしで食べても美味しいです