❁WAKABA FARM❁
広報の田中です
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段々と春らしい季節になってきました。
若葉農園では、まだまだ冬野菜が元気に成長しています。
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私は若葉農園で野菜を購入し、毎日食べていますが、野菜も季節の移り変わりによって固さや甘さが変化していることを感じます。
冬の定番野菜の大根ですが、最近の大根は少し固めになっていますが、調理法で各段に美味しさがupするなと感じています。
家では大根は鍋やおでん、味噌汁に入れるなど簡単な料理しかしないのですが、若葉農園のお昼ご飯では、大根がさまざまな姿に変身します!!大根って、こんなにレシピがあるんだなと毎回驚かされ、美味しさに感動しています。
その中から、今の時期の大根に合うレシピをご紹介します。
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○大根の福神漬け
【材料】
・大根 500g
・生姜 20g
・塩 大さじ1/2
・醤油 70cc
・酒 100㏄
・米酢 50㏄
・砂糖 85g
・鷹の爪 1本
【作り方】
①大根の皮をむいて、2mm程のいちょう切りにし、生姜は皮をむき、千切りにして、塩をまぶして12時間置く。
②鍋に調味料を沸かしてよく絞った①を加え、再び煮立たせたら火を止め煮汁をこす。
③具は容器に移し、煮汁は鍋で更に5分(中火)で煮詰め、火を止めてから鷹の爪を入れ、具の入った容器に注ぎ入れる。
④熱が冷めたら冷蔵庫へ、翌日から食べられます(^^♪