こんにちは!研修生の宮本です
*
今日は採種用として育てられている野菜が集まる圃場に足を運びました!
*
収穫に入るたびに一際大きい株を種用として選び、
その後移植を行ったブロッコリー
ちらほらと花が咲いていました!
そう、普段私達が食べている部分は蕾なんです!
綺麗に咲く前の花束を食べているという事ですね
もっと日が経てば、この写真のブロッコリーも
黄色い花がもっと咲くと思います
*
2枚目は収穫シーズンを終えた春菊
こちらも綺麗な花を咲かせる準備をしています
よく見ると蕾が出てきているのがわかりますか?
葉を触ってみると普段食べていた時とは違う硬さがあり、
収穫期を越えた春菊の変化が分かりやすく、面白みを感じました!
実は去年、春菊の花を実際に見られなかったので
今年は実物を綺麗に写真に収めたいと思います!!
*
そしてチンゲン菜!
こちらは、現在お届けしている野菜パックの中に
入っていることが多いお野菜ですよね
こちらもブロッコリーと同様に移植をしたものになります◎
移植した当時の茎は枯れ、
内側から新しく綺麗な葉がぐんぐん育っていました!
採種用の株の選抜から移植までの詳しい様子は
12月にご紹介しているのでぜひご覧いただければと思います
*
寒さが厳しいですが、花や蕾をつけた野菜たちを見ると
春を感じられた気がします!
ぜひ続報を楽しみにお待ちください
*
*
*