玉ねぎ日和でした🧅🧅🧅

WAKABA FARM
こんにちは!
広報のくるみです!
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先週予告をしていたお野菜食べ比べレポート🥕”をここで紹介したいと思います🌟✨
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そもそもの事の発端は野菜の甘さをどうやったら文章で伝えられるかというところから始まりました。
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そこでスーパーに売っているブロッコリーと、若葉で手塩にかけて育てたブロッコリーを食べ比べてみたんです🥦
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塩すら入れずにさっと火を通す程度にとどめました。
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最初に若葉のブロッコリーを一口。
味のきめが細かく、噛めば噛むほど口の中にミネラル味やコクのある甘味や、ほのかな苦みが広がりました。蕾の色も薄紫や黄緑、宝石箱のような色のバリエーションにうっとり✨
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次にもう一方のブロッコリーを口の中へ。

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普段若葉以外の野菜を食べることが無いので、途轍もない衝撃が走りました!
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例えるならば、それは、ピントのずれた、輪郭のぼやけた写真のよう😳
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噛みながら口の中で転がし、ブロッコリーの味を探しても、鼻をつまんで食べているような気分でした。

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正直なところ、ここまでの差があるとは思いませんでしたが、普段の料理をもっとシンプルな味付けに、その分野菜の香りや味を味わいたいなぁという気付きもありました✨
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若葉で働くようになってから、食べられなかった野菜が食べられるようになったという話は少なくありません。

大地と太陽のエネルギーがたくさん詰まった野菜というのは、自然と体が欲するのかもしれませんね😁
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話は変わり、先週の土日は、久しぶりの若葉メンバー総出イベントがありました!
それは……玉ねぎ苗の定植です🧅🧅🧅
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総出とは言え、何本も伸びる畝の端から、隣の株との間隔を計りながら一本、一本手で植えていきます🌱
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同じ作業を繰り返すのは体力的にも精神的にも参るものがありますが、何度も何度も同じ動きをするなかで、自然と無駄な動きが削がれていっているような気がします。
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また、どうするとスピードが上げられるか、身体の負担が少ないかなど知恵を出し合って乗り越えている光景があちこちで見られたように思います😊
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12月とは思えないほど昼間は温かく、絶好の玉ねぎ定植日和でした。
遥か向こうまで植えられた畑は圧巻🌟✨

まだまだ小さな苗ですが、寒さに負けずに育ってほしいものです😚