今日は大根を使った「白たくわん」のレシピをご紹介します♪
数年前、徳島に来た時に、知人から手作りのたくわんを貰いました。手作りたくわんを初めて食べたのですが、本当に美味しくて驚きました。市販のたくわんよりも、優しい味がしました。
若葉農園へ勤め始めて、お昼に手作りのたくわんを食べた時、
以前に頂いた「たくわん」と同じ美味しさで、感動しました。
大根の調理法は本当に幅広く、日本人には欠かせない食材だなと思います。
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〇白たくあん
~材料~
・大根 1/2本(皮を剥いて600g)
・塩 大さじ1
・砂糖 大さじ5
・酢(穀物酢) 大さじ1
~ 作り方 ~
①大根は皮を剥いて縦半分に切り、ジッパー付き保存袋に入れて塩、砂糖、酢を入れて全体にまぶすように揉み込み、直射日光を避けた冷暗所で1日ほど置く。
②全体が浸かるくらい水分が出たら(出なかったら出るまでは常温に置く)、冷蔵庫に移し (念のため汁が漏れないよう袋を二重にするか、タッパーなどに入れると安心)、3~7日ほど置き、食べやすく切る。
✿浅めでよければ漬けてから3日後くらいから食べられて、1週間後程度が食べ頃。