WAKABA FARM
*
こんにちは!広報の宮本です
*
今日は、オクラのお話をしようと思います
*
*
調べてみるとオクラって面白い野菜なんです!
オクラはアフリカの熱帯地が原産国で、
しかもエジプトでは紀元前から栽培されていたとか…
でも、日本でよく食べられるようになったのは
1970年代から…と考えると、
日本で食べられている野菜の中では
まだまだ若手なのかもしれませんね!
外国でもokraと同じ呼び名で呼ばれているそうですよ
*
そして、今日はお昼に
オクラの圃場の様子を見てきました
*
圃場では綺麗な花が沢山咲いていました
大きい花を咲かせるのに、細長い実をつけることから
恋で身が細る、なんて花言葉を持っています
*
(空に向かって伸びて成長していく姿や
あの特有の粘りを想像すると
なかなか想像つかないですが…)
*
実はオクラって…歴史が詰まった
ロマンチックなお野菜なのかもしれません笑
*
*
さて!こちらもなかなか若手のお野菜、
スイスチャード!こちらのお野菜も
お客様からレシピのお問い合わせを受けることがあります◎
*
先日、農園スタッフの増岡さんが
お昼ご飯に作ってくれたのがこちら!
スイスチャードの白和え
茎の色が移って、鮮やかで綺麗な仕上がりに!
味も勿論!とっても美味しかったです
ぜひぜひ、皆様もお試しあれ~