WAKABA FARM
皆さん、こんにちは
いつも若葉農園の投稿を読んでいただきありがとうございます
連日の猛暑にも負けず、毎日元気に野菜たちと向き合っている研修生の智規です!
さてさて、今回の投稿では、元料理人で、若葉農園では、頼れるサブリーダーを務めている井口さんが考案した、美味しくて体にやさしい自然農法の野菜を使った料理のレシピを皆さんにシェアしたいと思います
井口さんを知らないという方は、1枚目の写真をご覧ください。本日の朝、紫蘇を収穫している時の1コマです。
紫蘇の花束を持って満面の笑みの井口さんが素敵ですね
それでは、皆さんお待たせしました井口シェフが考案したレシピはこちらです!!!
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揚げ出し豆腐の酢味噌ダレとナスの揚げ浸し
~オクラの花を添えて~
*材料(3~4人分)
① ナス 3本
②玉ねぎ 少々
③木綿豆腐 1丁
④紫蘇 少々
⑤シシトウ 数本
調味料(ナスの揚げ浸し用)
①だし醤油(若葉農園)100ml
②水 250ml
揚げ出し豆腐用の酢味噌
①味噌 大さじ5杯
②砂糖 大さじ5杯
③酒 大さじ2杯
④すだち果汁 大さじ3杯
調理工程
①ナスの皮に細かく切れ目をいれて、素揚げにする。
②合わせた調味料を鍋で温め、素揚げしたナスを入れ、冷蔵庫で冷やす。盛り付けの際は、上にみじん切りにした玉ねぎを添える。
③豆腐を適度なサイズに切り、片栗粉をまぶし、火が通るまであげる。盛り付けの際は、上に合わせた酢味噌をかけ、紫蘇を添える。
④シシトウを素揚げして塩を振って味をつけし、皿に盛りつける。
⑤ナス、豆腐、シシトウを器に盛りつけ終わったら、最後にオクラの花を飾り付ける。
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以上、井口シェフのレシピでした
皆さんのご家庭でも是非、作ってみてください食べてみた、作ってみたレポート、お待ちしています!気軽にコメント欄に投稿してください
ちなみに、オクラの花は、エディブルフラワーとして知られています。一般家庭で用意するのは中々難しいかもしれませんが、ご用意できるかたは是非、料理に添えてみてください!先日、畑に収穫に行った時に、実際に花を食べてみたのですが、花の時点で粘り気があってびっくりしました
それでは、本日の投稿はこの辺で!最後まで読んでいただきありがとうございました
【本日の野菜セットラインナップ】
・ナス
・オクラ
・空芯菜
・きゅうり
・ミニトマト
+3品目
です!