🌸WAKABA FARM🌸
*
こんにちは!研修生の浜口です!
*
「今日の一本ネギの収穫量、23キロです。ねぎぼうずの多い所からとってください。」
今朝のミーティングの収穫確認でこんな指示が…Σ(・□・;)
*
…ネ、ネギボウズ
*
*
一体何者なのかが気になりましたが、みんな普通の顔をしていたのでとりあえず畑へ行ってみると…
*
なんだこれは!!!
いつものネギじゃない!!何本かが、こんな姿に!
*
なんとこれがネギボウズの正体。種を残こすため、花を咲かせようとしてこんな姿になるそうです
*
そしてこのネギボウズ、なんと食べられるそうですよ!
食べごろは開花する前のつぼみの時期で、ふきのとうのようなほろ苦さがあり、天ぷらや和え物にして食べると美味しいようです
*
さらに、同じネギ属「アリウム」という植物は、きれいな紫色のネギボウズでフラワーアレンジメントに使われるそうですぼんぼりみたいでかわいいので調べてみてください!
*
*
ただこのネギボウズ、ネギ好きの人には少し寂しい合図で、旬が終わろうとしているサインですもうすぐ「一本ネギ」は収穫終了。
だけどネギ好きのみなさん!まだ若葉には「九条ねぎ」という品種が残っていてくれますよ!「九条ねぎ」は、このネギボウズになる時期が遅いのが特徴で、3月まで食べられます最後まで若葉のネギを楽しんでください♪
*
*
*
【本日の野菜セットラインナップ】
・カブ
・人参
・ねぎ
・レタス
+4品目です!