WAKABA FARM
*
こんにちは!研修生の宮本です
*
今朝、出勤すると社長から
「ちょっと手伝って~!」と
何やら大きな容器を移動させるところから
お仕事がスタートしました
この時、何に使うものなのかわからず、
聞いてみると……
お米の『塩水選』をするよ!とのこと
*
*
その後いつも通り野菜の収穫を終えて
倉庫に戻るとまさに塩水選の作業真っ最中!
*
でも、そもそも塩水選って何?ってなりますよね
塩水選は、播種する前に
中身の詰まった元気な種籾を選ぶ作業です
*
塩水に浸けることで軽いものは浮き、
中身の詰まったものは沈みます!
この沈んだものが種として採用され、
選別が終わった後は広げて乾燥させます
*
(ちなみに浮いたお米はどうなるかというと
農園の皆で食べる用になります)
*
この後にも作業はあるのですが
今日の所はここまで!
*
*
私たちの大事な主食であるお米
こうしたひとつひとつの作業を
大切に丁寧に、朝から社長を筆頭に
今も作業が行われています
*
またお米ニュースが入り次第
お伝えしてきたいと思うので
お楽しみに~!
*
*
*
【本日の野菜セットラインナップ】
・大根
・ねぎ
・レタス
・しろな
・小松菜
+3品目です!