🌱 WAKABA FARM 🌱
*
こんにちは!研修生の和泉です😊🌱
*
鍋が美味しい季節になりました🍲
*
*
今日は「鍋の歴史」について調べてみました!
*
始まりはなんと縄文時代!
貝殻を小鍋に見立てて調理したことが始まりといわれています!
*
それから江戸時代に入ると鍋ブームが到来します。
流行した理由は「美味しくて、和やかな雰囲気が庶民に好まれたこと」と「薪や水が貴重だった時代において、汁物と煮物が合わさった鍋料理は一杯でお腹一杯になり作るのも片づけるのも楽だった」ことからと言われています。
*
さらに明治時代になると文明開化と共に牛鍋(すきやき)が大ブームになります。
このブームにより鍋料理は江戸時代以上に定着しました。
*
以上が鍋の大まかな歴史です。
鍋料理のルーツを見てみると時代と共に形を変え、その時代にあった鍋が家庭を支えていることがわかりました
*
令和の時代は何の鍋が流行るでしょうね😄
*
*
【本日の野菜セットラインナップ】
・下仁田葱
・大根
・ホウレンソウ
・ブロッコリー
・人参
・小松菜
・チンゲン菜
+1品目です。
記事作成:2019.12.09