『安納芋のプリン』

デザートは藤野レシピ!
今日は、かなりの自信作ですよ!(^^)!
『安納芋のしっとりプリン~干し芋をのせて~』

☆材料(6個分)
サツマイモ 230g
ゼラチン 5g
水 大さじ1
牛乳 300㏄
きび砂糖 40g

☆作り方
①サツマイモは皮を剥き1㎝幅の輪切りにして、水に1分程度浸したら柔らかくなるまで蒸し器で蒸します。
②ゼラチンと水を合わせてしばらく置いておきます
③蒸したサツマイモと牛乳をミキサーにかけます。
④③を鍋に移し、始めは中火で徐々に弱火にして、時々混ぜながら焦がさないように温めてください。きび砂糖を加え、よく混ざったら火を止め、ゼラチンを入れ、しっかり溶けるようにスプーンなどでかき混ぜながら粗熱をとります。(早く粗熱をとりたい方は冷水にさらしながらやってみてください)
⑤粗熱がとれたら器に移し、冷蔵庫で2時間冷やして完成です!
今回は、細かく切った安納芋の干し芋をのせてみました(#^^#)
濃厚でしっとりとした舌触りのプリンに仕上がりました!