必見!井口シェフ考案!揚げ出し豆腐の酢味噌ダレとナスの揚げ浸し!

🌱WAKABA FARM🌱
皆さんこんにちは。
研修生の智規です!
本日は、元料理人の井口さんが考案したレシピを皆さんに大公開しちゃいます。
揚げ出し豆腐の酢味噌ダレとナスの揚げ浸し
~オクラの花を添えて~
*材料(3~4人分)
① ナス 3本
②玉ねぎ 少々
③木綿豆腐 1丁
④紫蘇 少々
⑤シシトウ 数本
調味料(ナスの揚げ浸し用)
①だし醤油(若葉農園)100ml
②水 250ml
揚げ出し豆腐用の酢味噌
①味噌 大さじ5杯
②砂糖 大さじ5杯
③酒  大さじ2杯
④すだち果汁 大さじ3杯
調理工程
①ナスの皮に細かく切れ目をいれて、素揚げにする。
②合わせた調味料を鍋で温め、素揚げしたナスを入れ、冷蔵庫で冷やす。盛り付けの際は、上にみじん切りにした玉ねぎを添える。
③豆腐を適度なサイズに切り、片栗粉をまぶし、火が通るまであげる。盛り付けの際は、上に合わせた酢味噌をかけ、紫蘇を添える。
④シシトウを素揚げして塩を振って味をつけし、皿に盛りつける。
⑤ナス、豆腐、シシトウを器に盛りつけ終わったら、最後にオクラの花を飾り付ける。
皆さんのご家庭でも是非、作ってみてください✨食べてみた、作ってみたレポート、お待ちしています!
ちなみに、オクラの花は、エディブルフラワーとして知られています。一般家庭で用意するのは中々難しいかもしれませんが、ご用意できるかたは是非、料理に添えてみてください!
料理