WAKABA FARM
こんにちは!研修生の智規です!
9月になって少しずつ過ごしやすい陽気になってきましたね♪
空も心なしか秋めいてきた気がします
僕は、今年の5月末から若葉農園で働き始めましたが、あっという間に3ヶ月が過ぎました。当初は、夏場の農作業が乗り切れるか不安でいっぱいでしたが、先輩方のサポートもあり、体調も崩すことなく、無事に乗り切ることができました体力も日に日についてきた気がします
さてさて、本日の投稿では、皆さんに播種について紹介したいと思います
先日、若葉農園に来て、初めて播種を経験させてもらう機会がありました若葉農園では多くの作物を自家採種した種から育てています!自家採種を繰り返すことでその土地に適した、病気にも強い、美味しい作物を育てることができるんですよ♪
まず、一枚目の写真をご覧ください!トレイに入っている土に小さな穴が空いているのが分かるかと思います。この穴に1ミリくらいの小さな種を指先を使って播いていくのですが、この作業が不器用な僕にはとても難しかったです。
2枚目の写真は、実際に穴に播いた種の写真です。僕たちが日々食べている野菜たちがこんなに小さな種からできるのかと思うとなんだか感慨深いですよね
こうして播いた種たちは冷蔵庫で数日間保管した後に、ビニールハウスに移動して発芽を促します気温の変化をつけることで、種が発芽しやすくなるそうです!今日、実際に自分で播いた種を冷蔵庫からビニールハウスに移動したのですが、ちゃんと発芽してくれるか、今からドキドキしています!
種が発芽したらビニールハウスからのレポートを皆さんにお届けしますね!それでは、今日はこの辺で最後まで、読んでいただきありがとうございました
【本日の野菜セットラインナップ】
・ナス
・オクラ
・きゅうり
・冬瓜
・空芯菜
+3品目です!